Scheda Tecnica
Olio Extravergine Di Oliva
CULTIVAR IMPIEGATI PER L’OTTENIMENTO DELL’OLI
Dolce di Rossano in prevalenza (circa l’80%); il restante 20% è rappresentato da altre varietà come la Nocellara Messinese, il Leccino, la Nocellara del Belice, Carolea ed altre.
GIUDIZIO RISULTANTE DAL PANEL-TEST, NELLO SPECIFICO DESCRIZIONE DEL GUSTO
Il colore si presenta giallo con riflessi verde; il profumo si apre armonico all’olfatto dotato di elegante carica di verde foglia; il gusto si presenta dolce con chiusura di amaro e piccante.
PERIODI DI RACCOLTA
Dalla terza decade di ottobre alla quarta decade di gennaio.
I TIPI DI RACCOLTA:
La nostra Azienda da sempre adotta il metodo di raccolta noto con il termine di brucatura, secondo cui le olive vengono raccolte a mano direttamente dalla pianta,ma negli ultimi anni stiamo utilizzando anche la raccolta meccanica.
PERIODI DI MOLITURA:
Appena dopo il raccolto, le olive vengono riposte in cassette ben areate, al fine di evitare l’insorgenza di muffe, ed avviate al frantoio; infatti entro le 18 ore successive alla raccolta la frangitura è portata a termine, garantendo in questo modo la preservazione delle migliori proprietà organolettiche dell’olio.
TIPO DI ESTRAZIONE:
Ciclo continuo estratto a freddo con estrazione a due fasi e mezzo.
I PERIODO DI DECANTAZIONE:
L’olio ottenuto non viene filtrato ma subisce solo un lento processo di naturale decantazione (circa 2 mesi), ed una eventuale velatura dell’olio testimonia appunto la genuinità del prodotto, preservando gusti e sensazioni tipiche del frutto assolutamente inconfondibili.
TIPO DI IMBOTTIGLIAMENTO
In base alle richieste dei clienti si avvia la fase di confezionamento. Gli appositi impianti sono completamente semiautomatici e permettono di confezionare l’olio sia in bottiglie cilindriche da litri 0,25 - 0,50 - 0,75 - 1 che in lattine da litri 5. Le bottiglie sono in vetro scuro "modello UVAG", con imboccatura per l'applicazione delle capsule in alluminio con salvagoccia. In fine imballate in cartone a doppia onda. Tutto ciò ci permette di conservare l'olio proteggendolo dai raggi solari e dal calore, solo a questo punto l’olio è pronto per essere consegnato.
LUOGO DI STOCCAGGIO
La materia prima (olive) viene stoccata, per non più di 18 ore dalla raccolta, in contenitori ben aerati ed in un’area opportunamente identificata situata all’interno dello stabilimento di produzione; il prodotto finito (l’olio) viene stoccato in serbatoi di varie capacità in acciaio Inox AISI. 304 (tipo alimentare) dotati di impianto di azoto.
Acidità oleica: | Tra 0,2 - 0,7 |
Perossidi: | Tra 4 - 12 |
Adempimenti Legislativi HACCP: | Si |
Caratteristiche del terreno: | Medio Impasto |
Produttività media delle piante | 40 kg di olive |
Valore medio olive e prodotto(resa): | 15 - 20% |
Provenienza Olive: | Cropalati e dintorni |
Altitudine Oliveti: | 350 s.l.m. |